Виза в Тайланд

Когда планируешь свой отдых за границей, то обязательно поднимается визовый вопрос. Виза – это специальная наклейка в паспорте или проставленный штамп, которые дают право находиться определенное количество времени в стране, в зависимости от типа визы. Визу можно получить по прибытию в Таиланд или оформить заранее за пределами Тайланда в консульстве или посольстве Королевства Таиланд. На территории страны существует 24 офиса Иммиграционной службы в основных аэропортах, портах и на пограничных переходах.

Прежде чем планировать своё путешествие в Таиланд обратите внимание на необходимые условия въезда в эту страну:
• срок действия вашего паспорта должен быть не менее 6 дней с момента прибытия в страну;
• наличие подписи в загранпаспорте;
• транзит через Таиланд без визы не допускается;
• дети старше 14 лет должны иметь свой загранпаспорт;
• дети до 14 лет, если не имеют своего паспорта, должны быть вписаны в паспорт родителей, где должна быть цветная фотография ребёнка (старше 6 лет).

Нужна ли виза в Тайланд для россиян? С марта 2007 года граждане Российской Федерации освободились о необходимости получения заранее визы в Королевство Таиланд, если едут с туристической целью, при этом продолжительность их поездки не должна превышать 30 дней.
А вот гражданам Украины, прибывшим в Тайланд с туристическими целями, оформляют визу по прибытию на срок не более 15 дней. Для этого надо с необходимыми документами обратиться к стойке «Visa on arrival«.

Давайте рассмотрим основные типы виз в Тайланд:

1. Виза по прибытию в Тайланд (Visa on arrival). По прилёту с наличием определенного пакета документов могут оформить визу граждане Украины, Индии, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Мальдивы, Мавритании, Омана, Саудовской Аравии, Словении, Чехии и Эстонии. Для оформления такой визы необходимы следующие документы:
• загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев
• заполненная анкета для оформления визы по прилёту
• 2 цветные фотографии 4х6 (в аэропорту долларов за 10 тоже можно сфотографироваться)
• таможенная заполненная декларация
• туристический ваучер
• наличие обратного авиабилета с датой не позднее чем через 15 дней
• предъявить наличными 20.000 бат (банкомат рядом есть) с человека или 40.000 бат на семью.

2. Безвизовый 30-дневный въезд в Тайланд. Для граждан Российской Федерации и других стран (Австралия, Австрия, Бразилия, Вьетнам, Израиль, Канада, США, Турция, Япония), которые подписали с Таиландом договор о безвизовом въезде, в аэропорту по прибытию бесплатно поставят в паспорт штамп, позволяющий находиться в стране 30 дней.
Таким образом, можно выезжать за пределы страны каждые 30 дней, а при въезде обратно получать новый бесплатный штамп на 30 дней, такие поездки называют виза-ран. Но существует вероятность, что на очередном виза-ране пограничники просто смогут отказаться поставить штамп, потому что поймут, что цель вашей поездки уже давно не туризм. =)

3. Однократная туристическая виза в Тайланд. Такие визы позволяют находиться на территории страны 90 дней: на границе вам поставят штамп на 60 дней, а потом надо будет в Иммиграционном офисе продлить визу еще на 30 дней за 1900 бат. Туристическую визу надо оформлять в Посольстве или Консульстве Таиланда за пределами страны. С 1 апреля 2011 оформление такой визы платное. В консульство надо предоставить пакет документов:
• загранпаспорт (срок действия не менее 6 месяцев);
• 2 цветные фотографии 3х4 , в том числе и на детей, которые вписаны в паспорт родителей;
• заполненная анкета (на английском языке) с контактным телефоном и фотографией. Если ребёнок вписан в родительский паспорт, то его данные тоже записывают в эту анкету, а фотографию клеят рядом с родительской;
• справка с места работы, где указаны реквизиты компании, ваша должность и оклад (на английском языке или с нотариально заверенным переводом);
• для неработающих: справка с места работы спонсора или письмо в свободной форме от спонсора;
• ксерокопии заполненных страниц российского паспорта;
• для детей младше 18 лет: свидетельство о рождении, доверенность родителей на вывоз ребенка из страны (если едет не с родителями или с одним из родителей), справка с места учёбы (все документы, нотариально переведенные на английский язык);
• ксерокопии авиабилетов из Таиланда;
• для иностранных граждан, которые проживают на территории РФ: регистрация, нотариально заверенная на английском языке;
• выписка из банковского счета или трэвел-чеки (нотариально заверенные на английском языке) в расчете 10 000 бат на человека или 20 000 бат — на семью.
Какие конкретно документы потребуются от вас в том или ином Консульстве Тайланда, лучше узнать заранее. Знаем, что при выезде из Таиланда за туристической визой в соседние страны, большинство из этих документов не требуется, а вот при оформлении в Москве действуют уже более строгие правила.

4. Двукратная туристическая виза в Тайланд. Эта виза отличается от однократной только тем, что после истечения 90 дней вам надо хотя бы на день выехать за пределы Королевства, а при въезде вам поставят опять штамп на 60 дней, который можно продлить еще на 30 дней за 1900 бат в офисе Иммиграционной службы. В итоге вы можете находиться на территории Таиланда 6 месяцев, но с одним обязательным выездом.

5. Студенческая виза в Тайланд (non-immigrant –ED visa). Выдаётся консульством Таиланда за пределами страны, если вы собираетесь получать образование в Королевстве (школа, университет, языковые или другие курсы). Для этого надо подать пакет документов, которые для вас приготовит школа, паспорт, две фотографии 3х4, заполненная анкета (дадут в консульстве) и заплатить 65 $ за однократную визу или 150 $ за многократную (с возможностью выезжать из страны). Таким образом, вам на границе Таиланда поставят штамп на 90 дней, а потом в течение следующих 9 месяцев каждые 3 месяца эту визу надо продлевать в офисах Иммиграционной службы за 1900 бат. Если у вас однократная виза, но вам надо выехать из страны на время, то надо получить ре-энтри пермит (см. пункт 8), но если вы будете находиться за пределами страны более 90 дней, то ваша студенческая виза аннулируется.
Обучение в языковых школах стоит от 23.000 бат за год. Максимум можно изучать 3 года тайский язык, например, а потом подтянуть свои знания по английскому языку, но 10 лет подряд – это максимальное время вашего обучения (читайте про Языковые школы в Тайланде ).
Если ваш ребёнок получает образование в школе Таиланда, то одному родителю можно получить Опекунскую визу.

6. Пенсионная виза в Тайланд (non-immigrant О- visa). Для людей старше 50 лет оформляется, но заявитель не должен иметь криминального прошлого и не должен болеть запрещенными в Тайланде болезнями. Выезжать из Королевства для оформления такой визы не нужно, её можно оформить в Консульстве Тайланда или в офисе Иммиграционной службы в Тайланде. Из документов требуются: загранпаспорт, справка из банка и копия сберкнижки. Для оформления пенсионной визы нужно положить на счет тайского банка 800.000 бат, которые должны пролежать 3 месяца до начала оформления визы, после истечения 3-х месяцев этими деньгами можно пользоваться. При подаче документов ставится штамп на 3 месяца, а потом за 1900 бат в Иммиграционном офисе продлевается еще на 12 месяцев. Если появится необходимость выехать за пределы Таиланда, то нужно получить разрешение на выезд (см. пункт 8). Лицам, проживающим в Королевстве по пенсионной визе, необходимо каждые 90 дней подавать о своем местонахождении рапорт в офис Иммиграционной службы.

7. Бизнес виза в Тайланд (non-immigrant –B visa). Если вы хотите работать, вести бизнес или осуществлять инвестиционную деятельность в Тайланде, то вам надо подать заявление на получение бизнес визы в Посольстве или Генеральном Консульстве Таиланда. Для получения рабочей визы (work permit) надо предоставить следующие документы:
• загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев;
• заполненную анкету;
• две фотографии 4х6, сделанные за последние 6 месяцев;
• доказательства адекватного финансирования (20 000 бат – на человека, 40.000 бат – на семью);
• одобрительное письмо от Министерства труда;
• копия разрешения на работу, выданного Министерством труда.
Если вы хотите вести бизнес в Тайланде, то для оформления бизнес визы нужно предоставить следующие документы:
• загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев;
• заполненную анкету;
• две фотографии 4х6, сделанные за последние 6 месяцев;
• доказательства адекватного финансирования (20 000 бат – на человека, 40.000 бат – на семью);
• письмо от компании заявителя с указанием должности заявителя, зарплаты, стажа работы и цели визита в Тайланд;
• документы, подтверждающие соответствие с бизнес-партнерами в Таиланде;
• свидетельство о финансовом положении, если заявитель по найму;
• письмо-приглашение от торговых партнеров или компании в Таиланде;
• документы торговых партнеров или компании в Таиланде, такие как:
1) регистрации бизнеса и бизнес-лицензия;
2) список акционеров;
3) о компании;
4) подробная информация о бизнес-операции;
5) карта с указанием расположения компании;
6) бухгалтерский баланс, отчет о подоходном налоге и бизнес-налог за последний год;
7) налог на добавленную стоимость регистрации.
Все документы должны быть нотариально переведены на тайский язык.
Бизнес виза может быть оформлена на 3 месяца, на 6 месяцев, на год или на три года. Трёхмесячная виза с возможностью один раз выехать из страны стоит 2000 бат, а годовая виза с неограниченным количеством выездов – 5000 бат. Первоначально виза ставится на 3 месяца, а дальше за 1900 бат может продлиться до года.

8. Разрешение на дополнительный выезд (ре-энтри пермит / re-entry permit). Если у вас есть виза (не по прибытию), которая не подразумевает выезда из страны, то для того, чтобы покинуть на время Таиланд, надо получить разрешение на выезд в любом офисе Иммиграционной службы. В противном случае, при повторном въезде в Тайланд ваша виза просто аннулируется. Это разрешение представляет из себя штамп, который дополняет вашу визу в паспорте. Однократный ре-энтри пермит стоит 1000 бат, а разрешение на многократный выезд из страны – 5000 бат.

Внимательно следите за сроком окончания вашей визы, потому что Таиланд в последнее время ужесточает наказания за безвизовое нахождение на территории страны. Так за каждый просроченный день пребывания в стране придётся заплатить по 500 бат, при задержке в стране без визы от 21 до 41 дня туристу придется заплатить штраф, и его могут включить в «чёрный» список, депортировать или отправить в тюрьму. А вот при задержке свыше 41 дня тюремное заключение, штраф и последующая депортация будут обеспечены.

Если Вам понравилась статья, и Вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, тогда подпишитесь на RSS или на электронный ящик и получайте новые статьи мгновенно!

Читайте также:

комментариев 27

  1. Alexander:

    Здравствуйте. Я планирую посетить Тайланд в июне с женой, билеты на самолет покупаю сам да и поездка полностью самостоятельная. Хочется задержатся подольше в тае, прилетаю в бангкок.

    Я билет хочу купить в одну сторону, а потом решить куда дальше — либо продлевать визу или же допустим во вьетнам. Не спросят ли меня на паспортном контроле обратный билет, я гражданин РФ ?

    Очень хочется услышать ваш авторитетный ответ, спасибо

    • Ната:

      Здравствуйте, Александр. Очень интересный вопрос, мы им тоже задавались 7 месяцев назад) В 90% случаях, а может и чаще, обратный билет не спрашивают, но есть вероятность, что попросят предъявить. Это зависит от настроения таможенника и удачи… Мы предусмотрительно покупали билет в Камбоджу, но никто не спросил у нас про обратный билет. Так что решать вам, взвесив все за и против.

  2. Alexander:

    А в Камбодже у вас спрашивали обратные билеты ? Это везде так, не знаете ?

  3. Здравствуйте Александр,

    настоятельно советую Вам позаботиться об этой детали до дня вылета.
    Исходя их нашего опыта(возможно нашим гостям везло меньше), спрашивали в 8 из 10 случаев. Несколько раз было очень проблематично помогать гостям в Шереметьево, находясь в Таиланде, благо в Москве есть наши представители.

    Как вариант — бронь билета он-лайн в Малазию или ту же Камбоджу. По прилёту от брони отказываетесь.

    Желаю Вам и жене хорошего отдыха в Таиланде.

  4. Anastasia:

    Здравствуйте, подскажите, где можно узнать официальную информацию о том, платно ли делают сейчас однократные визы в Пенанге, если да, то сколько это стоит. Спасибо заранее)

  5. Нина:

    Добрый день! хочу сделать в москве тайскую визу на три месяца, но планирую в тае пробыть месяцев 6. Требуется обратный билет. Подскажите,как можно выйти из положения, поскольку билета я не покупала, сейчас все сайты по бронированию выдают е-тикет только после оплаты(

    • Сергей:

      Обратный билет иногда требуют как в нашем аэропорту, до отлёта, так и в тайском, во время прилёта. Когда мы летели в Тай у нас ничего и нигде не спрашивали, хотя был билет из Тая в Камбоджу. Вы можете самостоятельно с помощью фотошопа переделать е-тикет, которых достаточно на просторах интернета, либо купить самый дешёвый билет из Тая в соседнюю страну.

  6. Верониkа:

    Вы не упомянули о возможности получения визы «на лечение» (или мед.обслуживание) :-x
    О возможности полученя такого типа визы я читала на сайте Тайского посольства.

    • Ната:

      Да, спасибо за поправку) Надо будет добавить)))

      • Да, и стоит упомянуть о том, что опекунская виза ку учащемуся ребенку дается только с наличием полумиллиона бат на счету, которые должны лежать в банке не менее трех месяцев.
        Я вот как раз здорово обломалась на эту тему.

        • Ната:

          Это да…но многие как-то получают эту справочку, без реальных полумиллиона бат на счету…) Правда, сами мы с этим не сталкивались.

  7. Верониkа:

    мда…милую аватарку вы мне «привесили»… >:o

    • Сергей:

      Это не мы=) Аватарки присваиваются автоматически.
      А вообще, зарегистрируйтесь на http://ru.gravatar.com. Этот сервис даёт возможность привязать аватарку к электронному ящику, поэтому у вас может быть любая аватарка, к примеру как у меня или Натали.

  8. Анна:

    Здравствуйте!
    Планируем провести 4 месяца в Тайланде, но не успеваем уже озаботиться длительной визой заранее. Как я поняла, надо будет раз в месяц выезжать из страны, а потом въезжать обратно. Но вот если пограничник всё-таки откажется поставить визу? Что делать то?)) В срочном порядке искать жилье в какой-нибудь Камбодже? Или всё-таки есть вероятность как-то объясниться?

    • Ната:

      Здравствуйте. Долго так, конечно, за визаранами не наездишься. Можно в соседней стране оформить трехмесячную или шестимесячную визу, ну или пойти изучать тайский/английский язык по годовой визе.

      • Анна:

        Спасибо за ответ!) Да, мы уже тоже решили озаботиться трёхмесячной визой)
        Очень нравится Ваш блог! Появились ещё вопросы о Коа Лак, но задам их в соответствующей теме)

      • Татьяна:

        Здравствуйте, на данный момент, чтобы въехать в страну, нужны ли обратные билеты и бронь отеля?

  9. Лидия:

    Здравствуйте! Возник вопрос: какой пакет документов требуется для продления пенсионной визы в Таиланде (non-immigrant О- visa)по истечении 12 месяцев? Нужна ли опять справка из банка-подтверждение наличия на счете 800тыс.бат.
    Моя ситуация: я пенсионерка(55лет). Планировала получить пенсионную визу, положив 800тыс.бат.на счет, а затем купить на них жилье. На проживание собиралась тратить Российскую пенсию. Не придется ли мне спустя 12 месяцев искать новые 800тыс.бат для продления пенсионной визы и так каждый год?

  10. Марина:

    Подскажите пожалуйста, если путевка самостоятельная (едем из Казахстана), то что за туристический ваучер требуется для визы? на каких-то сайтах он указан в документах, на каких-то нет. И что если брони нет отеля, так как будем в хостеле? Спасибо =)

  11. Дмитрий:

    Добрый день! Планируем переехать в Тай на ПМЖ с покупкой там квартиры, но не как не могу понять какую визу надо оформить :(

    • Сергей:

      Самый простой вариант — это оформить однократную туристическую визу. Она даст вам возможность находиться на территории Таиланда в течении 3 месяцев. Если хотите на долгий срок — то легче всего получить студенческую визу на год.

  12. Татьяна:

    куда именно планируете? Паттайя или Пхукет или Бангкок ? Потому что есть еще варианты

  13. Сергей:

    Здравствуйте , Подскажите , пожалуйста , планируем полететь в Тайланд на 2,5 месяца с годовалым ребенком , где можно сделать визу на него и на родителей. проблема в том что живем мы в г.Хабаровск и посольства у нас нет . С ребенком ехать получать виза-ран нет возможности , он у нас еще совсем кроха, дороги не вынесет, взрослому тяжело !!! подскажите , есть ли способы продлить пребывание в Тае более чем на 30 дней в нашей ситуации.
    Заранее спасибо за ответы !!!!!!!!!!!!!

  14. Андрей:

    Здравствуйте, Сергей и Наталья!:) не нашел ваши контакты, обращаюсь здесь. Я собираюсь переехать в Таиланд, на пмж, вместе с родителями, они уже пенсионеры, 50 лет есть. А я инвалид-колясочник. Как нам лучше поступить и какие визы оформлять? И предусмотрены ли визы для инвалидов? или я буду считаться как пенсионер?)
    жду вашего ответа, заранее благодарю:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *