Выборы в Тайланде

3 июля пройдут парламентские выборы в Тайланде, которые будут самыми значимыми за всю 79-летнюю историю таиландской демократии. Существует надежда, что эти выборы окончательно и мирно разрешат многолетний конфликт между противниками и сторонниками бывшего премьер-министра Тайланда Таксина Чинавата (Thaksin Shinawatra), находящегося в эмиграции. По мнению аналитиков, выборы Таиланда 2011 года также смогут запустить изменения в политической системе страны.

26-е всеобщие выборы в Тайланде в истории страны станут важнейшими с 1932 года, когда произошел переход к конституционной монархии от абсолютной. После шести лет конфликтов, которые привели к политическому небывалому размежеванию среди граждан Тайланда, система политики страны, наконец, сможет перезагрузиться. Результаты выборов отразятся в том, какая ведущая политическая партия получит большинство мест в нижней палате парламента (500-местной Национальной Ассамблее), и в том, каким способом пройдут назревшие изменения общества в системе политических отношений.

Конфликт сторонников и противников бывшего тайского премьер-министра Таксина Чинавата назрел в 2005-2006 годах, начавшись с уличных массовых выступлений «желторубашечников», обвинявших Таксина в проведении разрушительной политики и неуважении к монархии. Партия Чинавата в 2001 и в 2006 годах два раза подряд одержала полную победу на выборах, получив до 2/3 мест в парламенте Тайланда. Но в сентябре 2006 года военный переворот сверг правительство Чинавата и на премьера завели уголовное дело по поводу «инсайдерской» сделки с недвижимостью, которую во время срока полномочий Таксина совершила его жена, Почаман Чинават. Суд заочно политика приговорил к 2 годам лишения свободы, но Чинават со времени переворота находился за границей, поэтому так и остался в эмиграции, продолжая руководить сторонниками, живя попеременно в Черногории и Арабских Эмиратах.

Бывший тайский премьер-министр Таксин Чинават

Бывший тайский премьер-министр Таксин Чинават

[ad#Google]

Борьба противников и последователей Чинавата возобновилась после того, как власть передали в гражданские руки и в 2007 году на выборах в Тайланде снова одержали победу сторонники бывшего премьер-министра. В ответ на это произошли уличные массовые протесты «желторубашечников», которые захватили Дом правительства на несколько месяцев, а затем и международные аэропорты. В это время по решению Конституционного суда распустили две правящие партии последователей Чиновата и уволили двоих премьер-министров, а также судебными решениями десятки политиков лишили права на пять лет заниматься политикой.

Акция протеста "краснорубашечников" в Бангкоке

Акция протеста "краснорубашечников" в Бангкоке

Акция партии "желторубашечников" в Тайланде

Акция партии "желторубашечников" в Тайланде

В конце 2008 года к власти пришла партия противников Чиновата, при этом сторонники бывшего премьер-министра, ушедшие в оппозицию, стали самой многочисленной в парламенте фракцией. В ответ на протесты «желторубашечников», которые прекратились после прихода к власти сторонников – Демократической партии, возникло «прочинаватовское» массовое движение «краснорубашечников», немедленно приступившее к многодневным протестам в Бангкоке и других городах Королевства. В результате борьба двух сил закончилась боевым столкновением между демонстрантами-«краснорубашечниками» и направленными на их разгон правительственными войсками. Это столкновение произошло весной 2010 года на улицах Бангкока, в результате которого погиб 91 человек и ранено около 2000 человек.

Большинство аналитиков предполагает, что противостояние противников и сторонников Чинавата – это не столько противостояние политических конкретных фигур, сколько отражение противоречий тайского общества. Тайланд является одной из наиболее развитых стран в Юго-Восточной Азии, но, в то же время, имеет очень отсталую систему социальных отношений, с очень высоким уровнем социального неравенства.

По мнению политологов, возможно возобновление политического насилия или даже начало гражданской войны, например, если избирательная победа прочинаватовской партии «Для Таиланда» («Пхыа Тхаи») будет аннулирована военным переворотом или судебным решением или если победившая партия «Для Таиланда», например, сразу решит амнистировать и вернуть в Тайланд Таксина Чинавата.

[ad#Google]

Также высказывают мысль, что в новой системе политики, которая возможно возникнет после выборов в Тайланде, будет несколько другую роль играть монархия страны. То есть, возможно допустят ограниченную и уважительную критику монархии в обществе, а также пересмотрят ряд законов, регулирующих интернет в том числе, которые в данный момент защищают монархию Таиланда от «оскорбления величия». Политологи считают, что все партии должны поддержать статус монарха как главы Королевства, приняв при этом все меры по изоляции монархии страны от политических конфликтов.

Все стороны договорились принять безоговорочно результаты выборов и, хоть это сильно и не афишируется, за выборами в Тайланде смотрит пристально международное сообщество. Поэтому военные не станут вмешиваться в политику, даже при условии полной победы «Пхыа Тхаи», потому что в обратном случае это будет означать, что на виду у всего мира они пойдут против воли своего народа.

В нижней палате парламента Тайланда 500 мест. Депутатов избирают по двум системам: по партийным спискам и в одномандатных округах. В выборах Тайланда участвуют более 10 партий, но среди них три основные. Первая – Демократическая партия, старейшая в Тайланде, существует со времён окончания Второй мировой войны. Последние 2 года партия состояла в правящей коалиции, кандидатом на пост премьер-министра и руководителем партии является Апхисит Ветчачива. Демократическая партия популярна на юге страны и в Бангкоке.

Вторая партия – это «Пхыа Тхаи», она самая многочисленная в составе предыдущего
парламента. Кандидатом в премьер-министры является сестра неофициального руководителя Таксивина Чинавата — Йинглак Чинават (Yingluck Shinawatra). Она является первой женщиной в истории страны, официально ставшей кандидатом в премьеры. Партия имеет популярность на севере, северо-востоке страны и в Бангкоке.

Йинглак Чинават, кандидат в премьер-министры

Йинглак Чинават, кандидат в премьер-министры

И третья партия – «Гордость Таиланда» («Пхумчай Тхаи»). Она состоит из протаксиновских бывших последователей, которые в 2008 году перешли на сторону Демократической партии. Кандидата в министры эта партия не выдвигала, потому что не может соперничать с крупнейшими двумя партиями по числу мест в парламенте. Популярна на северо-востоке страны. Возможен такой вариант, что при недостаточном для однопартийного правительства количестве голосов, та партия сможет стать правящей, с которой «Гордость Тайланда» в коалицию согласится войти. Эксперты считают, что почти однопартийное или однопартийное правительство возможно создастся, если одна из 2-х крупнейших партий получит больше половины мест нижней палаты парламента. А если этого не случится, то будет «торг» всех партий, прошедших в парламент, за место премьера и за места в кабинете.

Результаты проведенных опросов во время избирательной комиссии говорят о том, что большинство мест (до 280 из 500) в парламенте получит, скорее всего, партия «Пхыа Тхаи». Но, тем не менее, аналитики предупреждают, что выборы в Тайланде 3 июля могут преподнести сюрпризы.

Если Вам понравилась статья, и Вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, тогда подпишитесь на RSS или на электронный ящик и получайте новые статьи мгновенно!

Читайте также:

комментариев 6

  1. Мариша:

    Не забудьте потом рассказать, кто победил на выборах в Тайланде!

  2. Интересная статья, распространил, ждем продолжения))

  3. ivan:

    Йинглак Чинават симпатичная жещина (увы не частое явление в политике))

  4. Я так и подумала, что выборы. Это же предвыборные тележки с портретами мужиков катаются с музыкой по городу? Даже до наших окраин добираются))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *