В Камбоджу за визой

Мы всегда любили путешествовать, особенно Натали. Никогда не забуду звонок в конце рабочего дня перед очередными майскими праздниками, который ошарашил меня информацией, что через 4 часа у нас отходит поезд в Самару. Эх, жигули вы мои, жигули…))) А так как у нас были билеты на самолёт в Камбоджу, которые я купил, чтобы не возникло лишних проблем, мы воспользовались этим шансом побывать в новой для нас стране. Осталось решить главную проблему – что делать с животными?

Решили мы её довольно просто. Написали небольшой рассказик, перевели его с русского на тайский с помощью Гугла, и, сфотографировав его, мы пошли к охранникам нашего посёлка, потому что по-английски они не понимают ни единого слова.. Прочитав наше послание, они любезно согласились нам помочь. Показав, где находятся корма для животных и вода, мы вручили им вознаграждение, и со спокойной душой начали сборы. Хотя и собирать-то было нечего: одна сумка жены и всё.
Доехав за 3 часа от Хуа Хина до Бангкока, мы пересели в такси до аэропорта и, оказавшись в жуткой пробке, мы поняли, что слегка опаздываем. Но мы успели добежать к стойке регистрации за десять минут до её закрытия. Только взлетев, мы уже пошли на посадку, так как полёт занял всего чуть больше часа. Заплатив двадцать долларов за визу, Камбоджа встретила путешественников тёплой и солнечной погодой, так как в Хуа Хине мы последние несколько дней мёрзли, спали под одеялом и согревались горячим душем и чаем.

Только выйдя из аэропорта, нас облепила толпа таксистов и тук-тукеров. У нас багажа с собой не было, поэтому, определив примерное местонахождение центра города, мы весело направились пешком вдоль дороги. Гуляли мы так довольно долго, смотря по сторонам и понимая, что Камбоджа практически не отличается от Таиланда. Но когда прогулка начала нам надоедать, мы поймали первого попавшегося тук-тукера, показали записанный в телефон адрес гостиницы и отправились в путь. Вскоре оказалась, что нельзя доверять улыбчивым камбоджийцам, которые кивают головой и говорят «окей», лишь бы вы сели к ним в такси, а сами в это время ни слова не понимают =) Катали нас очень долго, и поняв, что к конечной точке нас не подвезут, мы попросили доставить нас хотя бы к Тайскому посольству, так как отель, в котором мы планировали жить, находился рядом.

В итоге нас высадили около посольства, и мы, отбиваясь от назойливых водителей, направились в направлении нашего ночлега. В итоге, зайдя в довольно приятную кафешку под открытым небом и с Wi-Fi, мы перекусили и через телефон нашли местонахождение нашей гостиницы. Отель оказался довольно приятным. За одну ночь попросили 15$ (замечу, что доллар там пользуется большей популярностью, чем местные фантики), сбить цену нам удалось до 12$. Вечером погуляли немного по окрестностям и легли спать.

Посольство Тайланда открывается в 8 утра. Хотя на следующее утро мы пришли туда в 7.30, окошко, где выдают анкеты на визы, было уже открыто. Поняв, что нам потребуются фотографии (хотя нас в школе никто не предупреждал), мы поехали искать фотомастерскую. Оказалось это довольно просто: за 1,5$ нас прямо от посольства довезли до магазина, где по совместительству фоткали на мыльницу и печатали фотографии, и привезли обратно. Всё шло прекрасно, но нас слегка удручало объявление, висевшее на дверях посольства. На нём было написано, что кто сдаёт документы на визу 4 ноября (а было это как раз 4 число), получит визу только 10 ноября, из-за праздников в Тайланде. До поездки в Камбоджу мы читали, что визы делают без каких-либо проблем на следующий день, поэтому мы слёзно попросили работника посольства, ссылаясь на животных, чтобы визы нам сделали к завтрашнему вечеру. Поворчав, у нас взяли все документы и 65$ с каждого за оформление визы и сказали приходить на следующий день к 4 часам. Радостные мы вышли из посольства, но совершили, на мой взгляд, большую ошибку: так как у нас впереди было свободно целых 1,5 дня, то нужно было бы нам поехать на экскурсию в красивейший Ангкор, но мы этого, к сожалению, не сделали. Зато много гуляли по Пномпеню – очень красивому городу с великолепными храмами (про этот город и его достопримечательности мы скоро напишем).

На наш взгляд Камбоджа немного дешевле Таиланда, во всяком случае, в еде, алкоголе и транспорте.
На следующий день мы подъехали к посольству к 15.30. Народу там было тьма. Но в основном, это представители тур агентств, которым пачками выдавались паспорта. Просидев в посольстве практически до закрытия, нам наконец-то выдали паспорта с трёхмесячной визой с возможностью продления ещё на девять. Забавно оказалось, что двое белых, которые накануне с нами подавали документы, так же получили визы на следующий день, а не 10 ноября =) Тут мы поняли, что не такие уж мы уникальные и везучие )))) Дальше нас ждал путь домой.

Начинался он в 6.30, когда довольно неплохой автобус с кондиционером за 7,5$ с человека повёз нас от центрального рынка в приграничный город Пой Пет (Poi Pet). Периодически делая остановки, мы за 7 часов доехали до границы с Таиландом. Высадив нас прямо у границы, мы быстренько прошли камбоджийскую таможню и направились к тайской. Так же быстро её пройдя (на всё про всё ушло меньше получаса), мы купили два билета до Бангкока за 250 бат с носа. Автобус нас за 6 часов довёз до южного автобусного вокзал Бангкока. Но получилась одна небольшая неувязочка: последний минибас до Хуа Хина уходил в 19.00, а мы прибыли в Бангкок в 20.00. У нас был выбор: поехать на такси или погулять по ночному Бангкоку и дождаться отправления первого минибаса в 4.30 утра. Выбрали мы второй вариант, правда так загулялись, что чуть не опоздали))) Долетев за 2,5 часа до Хуа Хина, под взвизги, прыжки и радость дождавшихся родителей животных (охрана не подкачала, так как когда мы приехали миски с водой и кормом были полные), мы плюхнулись спать.
Конечно, можно было заплатить 5500 бат за билет на самолёт в обратную сторону, но куча эмоций и воспоминаний не стоит никаких денег.

Если Вам понравилась статья, и Вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, тогда подпишитесь на RSS или на электронный ящик и получайте новые статьи мгновенно!

You may also like...

7 Responses

  1. Бони:

    Познавательная информация *THUMBS UP*
    А самая ближайщая граница от Хуа-Хина какая??
    Начала изучать вопрос виз. В Новосибе почти никто не хочет заниматься оформлением однократной. а кто возьмется дерут от 5000 рэ до 180 евро.
    нас четверо. нихило получается. вот думаю может лучше ездить до границы.
    не подскажите: куда,почем :-[

    • Ната:

      Из Хуа Хина удобно ездить до границы с Мьянмой. Можно с таксистом договориться, чтобы он за 4000 бат отвёз туда-обратно, до г. Ранонг. Или ездят автобусы до границы.

  2. расскажите, пожалуйста, подробнее про визы. в интернете много информации, но толком ничего не понятно… очень интересно какая виза делается на три месяца с возможностью продления ещё на девять? какие при этом условия? если не трудно, напишите, пожалуйста.

  3. Yana:

    Добрый день!

    Подскажите,пожалуйста, как искали отель в Комбодже? Через какой сайт? На букинге что то нет ничего бюджетного? А вот решили совместить визу ран из БКК с путешествием по Комбодже, а потом уже в ХХ- очень уж ваш блог заразил;)

  4. thaiwint:

    Ребята, интересный пост.
    У нас в Камбодже тоже без приключений не обошлось и визу мы сделали вообще в ТЕЧЕНИИ этого же дня, утром сдали, вечером получили, а в то время в Пном-Пене проходил праздник ВОДЫ, т.е. выдавали через 5 дней визы всем остальным!!!

    • Ната:

      Спасибо) А что вам визу сделали в течение одного дня, так это вообще шикарно!) Но не всем так может повезти, тем более официальные порядки гласят о других сроках…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *