Гора летучих мышей

В окрестностях Хуа Хина есть много достопримечательностей, на которые стоит обратить внимание. И вот мы сегодня добрались до одной из них — горы летучих мышей. Днём место это ничем не примечательное, а вот на закате дня можно увидеть потрясающее зрелище, когда из пещеры вылетают миллионы летучих мышей!

Представление это можно увидеть каждый день на закате солнца, с 18.00 до 18.40. Массовый вылет происходит не одновременно, поэтому длится около 10 минут. Подъехать к горе лучше немного пораньше, чтобы точно успеть.А еще нам говорили, что там редко можно встретить туристов, но при нас к 6 подъехали 2 машины с европейцами и целый экскурсионный минибас, так что вся небольшая смотровая была забита людьми.

Вылет такого количества летучих мышей предвосхищает все ожидания. В воздухе они образуют длинный спиралевидный поток, который издалека может напоминать дым от пожара. А потом эти млекопитающие разбредаются по окрестностям в поисках пропитания.

Летучие мыши – это единственные животные из класса млекопитающих, способные по-настоящему летать. Насчитывают около 1000 видов этих животных, размах крыльев которых может достигать 1,8 метра. А вот в Тайланде обитает самая маленькая летучая мышь, которая называется свиноносая летучая мышь Китти (Hog-nosed Kitti’s Bat). Это очень редкое животное, занесённое в Красную Книгу, а обнаружил её таиландский биолог Китти Тхонглонгья только в 1973 году. В длину это млекопитающее достигает только 2,9-3,3 см, а весит 1,7-2 г.

Продолжительность жизни у летучих мышей относительно большая: 15-20 лет, а некоторые виды и до 40 лет живут. Эти летуны размножаются один раз в году и рожают одного, максимум двоих, детёнышей. Для передвижения используют эхолокацию, то есть постоянно издают звуки, которые отражаются от предметов в виде эха, таким образом, могут обнаружить леску шириной 0,08 мм.

Издавна у многих народов летучие мыши ассоциируются с нечистой силой, с вампирами, но на самом деле это животное для человека не опасно. Питаются рукокрылые чаще всего насекомыми (за час охоты может съесть до 200 комаров), виды покрупнее – лягушками, ящерицами, птицами, реже – рыбой. А вот в Южной Америке обитают летучие мыши-вампиры, которые употребляют в пищу кровь крупных млекопитающих, но нападают они, практически всегда, на спящих животных.

Как доехать до горы летучих мышей: гора находится км в 30 на север от Хуа Хина, надо проехать Ча-Ам в направлении Бангкока. Доехать до небольшой развязки с мостом и развернуться на 90 градусов направо. Ехать по дороге (с параллельным узким каналом) в сторону гор км 5 до одиночной горы, которая будет с правой стороны. Там же через мостик увидите смотровую площадку, построенную на сваях, куда бесплатно пускают.

Прилагаем карту.

Просмотреть Гора летучих мышей на карте большего размера

Мы еще обязательно туда съездим, нам очень-очень понравилось! =)
И напоследок видео =) :

Если Вам понравилась статья, и Вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, тогда подпишитесь на RSS или на электронный ящик и получайте новые статьи мгновенно!

You may also like...

2 Responses

  1. Бони:

    Прииикольно!!! обязательно съездим, дети будут в восторге)