Домашние термиты

Таиланд – страна экзотическая, то же самое можно сказать и про местный животный мир. Мы не так давно живём в Хуа Хине, но успели обзавестись многочисленными домашними питомцами, помимо наших любимых собаки Леты и котика Умки. Знакомство с местной фауной началось с муравьёв, которые прокладывали тропы ко всему съедобному, что мы могли оставить на столе или в раковине. Но муравьишки нас быстро дисциплинировали, поэтому жаловаться на них просто не можем. Еще у нас живут в туалетах несколько безобидных паучков, но мы их не трогаем и очень мирно сожительствуем. Конечно же, ведётся борьба с комарами, но стараемся закрывать вечером дверь, и фумигатор на ночь делает своё дело. В доме живут несколько гекконов и ящерок (очень милые создания), на которых Умка периодически охотится, но нам они абсолютно не мешают.

А вот самыми главными нашими сожителями в доме оказались термиты в доме, с которыми пришлось делить одну спальню на протяжении четырёх месяцев =) . А дело в том, что мы не смогли признать в каких-то жучках, постоянно строящих себе тоннель около двери, термитов, поэтому при появлении просто ликвидировали их строения и заливали эти места химикатами, но через неделю-две они появлялись снова. И вот в один прекрасный день мы узнали, что это самые настоящие термиты, которые всё это время выедали дом изнутри, периодически напоминая о себе. В этот же день было прочитано очень много информации об этих жуках, и находиться с ними в одном помещении стало жутковато…Но пока мы дождались заказанной химической обработки дома, успели опять свыкнуться с нашим сосуществованием =) .

Термитов в народе называют белыми муравьями, но на самом деле они являются родственниками тараканов. Как все общественные насекомые социально организованны и имеют 3 класса: рабочие, солдаты и особи, способные размножаться. У рабочих особей белое мягкое тело, до 10 мм в длину, и отсутствуют глаза, как раз они и строили свои тоннели. У репродуктивных особей тёмное тело, развитые глаза и две пары треугольных длинных крыльев, которые они сбрасывают после единственного в жизни полёта.

В гнезде выделяют королеву и короля, которые основали колонию и уже утратили крылья. Взрослая королева откладывает в сутки несколько тысяч яиц, при этом она становится в десятки раз крупнее рабочих особей (до 10 см и больше). Вследствие этого королева не может самостоятельно передвигаться, и при необходимости объединяются сотни рабочих, чтобы её перенести. На теле королевы выделяется особый феромон, слизываемый рабочими, который способствует объединению колонии. Случается, что из-за сильной притягательности феромона рабочие вгрызаются жвалами в тело королевы, но к её гибели приводит это крайне редко. Король спаривается с королевой на протяжении всей жизни, а сам по размерам немного больше рабочей особи. Другие репродуктивные особи имеют крылья и нужны для создания других колоний. Раз в году они вылетают и в воздухе спариваются, после чего самец и самка на земле отгрызают себе крылья и создают новую колонию. Больше всего я боялась, что нам «повезёт» застать этот процесс в нашей спальне, когда тысячи крылатых термитов копошатся в воздухе, а затем бескрылые ползают по полу…

Термиты – истинные вегетарианцы, питаются целлюлозой, но древесина для них – самое любимое блюдо. Из-за своих пристрастий в еде эти насекомые стали настоящей трагедией в некоторых регионах, а проблема заключается в том, что термиты выедают конструкции изнутри так, что снаружи поверхность кажется целостной, поэтому чаще всего термитов обнаруживают уже слишком поздно. Просто в один день здание может рухнуть. В истории известны случаи, когда люди бросали целые посёлки и города из-за нашествия термитов, а в Южной Америке из-за них книгу старше 50 лет трудно найти.

Термиты стараются мало контактировать с воздухом, потому что у них очень тонкая кутикула, плохо удерживающая влагу. Поэтому при необходимости пересечь пространство открытое, они строят тоннели-убежища из экскрементов и спрессованной земли. А вне городов строят себе огромные сооружения – термитники.

Сейчас эти насекомые всё дальше продвигаются в довольно холодные регионы мира, а всё из-за центрального отопления домов. Недавно прочитала в интернете историю, как в Россию привезли из Тайланда деревянного слонёнка, а позже обнаружили, что сувенир потихоньку выедают привезённые из тепла термиты… Чем история закончилась, не знаю, но на самом деле это опасно, потому что эти членистоногие ограничиваются не только древесиной, а могут съесть всё, в чем содержится целлюлоза.

Но в нашем случае всё обошлось, и пару дней назад к нам приехали из санэпидстанции и обработали весь дом. Сначала они опрыскали инсектицидами территорию вокруг дома, все плинтусы, а потом крупной дрелью просверлили пол во всех комнатах и туалетах (бедная плитка…) и залили под дом ядохимикаты. Надеемся, что в ближайшее время термиты не вернутся! Посмотрев на всё это, мы поняли, что лучше регулярно проводить опрыскивания дома против термитов, а не дожидаться их появления, тем более если решили приобрести недвижимость в Хуа Хине. Год профилактических работ санэпидстанции стоит 5.000 бат (каждый месяц проверяют и обрабатывают дом).

Интересно, что масса термитов во всём мире в 10 раз больше, чем масса всех людей.
Эти насекомые уничтожают дерево, выделяют жидкость, которая способна растворять стекло, дистиллируют кислоту, которая разъедает свинец, выделяют вещество, способное вызывать коррозию металла, благодаря чему проникают сквозь него, но в то же время термиты – отличная пища, богатая белком.

И на всякий случай хочу рассказать об основных признаках появления термитов в доме:
• маленькие дырочки на деревянных поверхностях, снаружи или внутри дома;
• тонкие тоннели, слеплённые из твёрдой глины;
• после окраски дерева краска пузырится;
• порошок, похожий на мелкие опилки, около окон или дверей.

Надеемся, что вас подобные проблемы никогда не коснутся!

Если Вам понравилась статья, и Вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, тогда подпишитесь на RSS или на электронный ящик и получайте новые статьи мгновенно!

You may also like...

15 Responses

  1. Нелли:

    фильм ужасов какой-то! =-O да уж, к этому трудно привыкнуть, наверное!

    • Ната:

      Неее, привыкать к такому точно не надо! :P Уничтожить и жить спокойно, а можно изловить и приготовить вкусняшки=)) Рецептами попозже поделюсь ;)

  2. Таня:

    %) кошмар! особенно фото во всех ракурсах и подробностях!) =)

  3. Бони:

    страшные твари =-O

  4. Валера:

    Хорошие соседи=))) Милые очень!=) :-D

  5. а почему «тем более если решили приобрести недвижимость в Хуа Хине»???

    • Ната:

      Акцент надо делать на «приобрести недвижимость», потому что за своим домиком лучше хорошенько приглядывать ;)
      А в Хуа Хине, потому что не мы тут первые с термитами боремся… Ситуацию с насекомыми в остальных регионах Таиланда так хорошо не знаем))

  6. Люси:

    Ого! спасибо Вам за этот пост большое

    у нас была такая история — в кондо, где мы жили, на всех окнах были сетки, но однажды поздно вечером я увидела, что под потолком летает огромное количество вот таких крылатых насекомых (не тысячи, конечно, но штук 30 — точно)! я была в шоке. потом (через несколько минут) они все стали куда-то пропадать. В общем, исчезли так же внезапно, как появились. Но термитов другого вида я у нас дома не замечала тогда, ни разу.

    Удивительно все это. Спасибо еще раз!

    • Ната:

      Не за что=) Надеюсь, что больше Вам термиты на жизненном пути не будут встречаться! Всё-таки не очень приятное соседство с ними)

      • Lucy:

        Кроме того раза, я их за год ни разу не видела вообще, так что не знаю, мне нормально было =) Больше не хочу, конечно, но это так, на всякий случай (вдруг дом обвалится, хотя, в случае с кондо, это все же вряд ли :-D
        вот муравьи куда неприятнее (заметила, что в одних домах они только и ждут, что бы такого сожрать, и сразу появляются, даже если оставишь ну совсем что-то такое, казалось бы, не особо интересное для них (например, однажды я рассыпала кунжут и забыла — оооооо что там было!!!), а в других — нет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *